Я садовод со стажем. Шесть соток под Ленинградской областью, которые отняли у меня все выходные с апреля по октябрь. В тот год урожай выдался бешеный: яблоки, груши, кабачки — всё лезло из земли. В субботу я вскопал огород, в воскресенье собрал три ведра яблок. Спина гудела, руки тряслись. К вечеру я упал на диван в городской квартире и понял, что сил нет вообще ни на что. Даже ужин разогреть — лень.
Жена ушла к подруге. Дочь у бабушки. Я один, уставший, голодный. Заказал пиццу через приложение. Пока ждал, листал телефон. Пиццу привезли через час. Я съел половину, вторую половину убрал в холодильник. И снова лёг. Сон не шёл. Слишком много адреналина от вскопанных грядок? Смешно, правда? Адреналин от лопаты.
Я решил, что нужно чем-то занять мозг. Вспомнил, что друг Серёга постоянно в соцсетях постит скрины выигрышей. Я его спрашивал: «Где ты это берёшь?» Он молчал, как партизан. Но вчера он случайно отметил в сторис какой-то сайт. Я нашёл ссылку в истории просмотров. Открыл. Это были ставки vavada.
Зарегистрировался. Пополнил счёт на 500 рублей — цена пиццы. Решил: если проиграю, значит, просто сегодня дорого поужинал. Начал с виртуального футбола. Короткие матчи, глупые, но быстрые. Поставил 50 на синих — выиграл 95. Поставил 50 на красных — выиграл 95. Поставил 100 на ничью — проиграл. Баланс: 440.
Я уже хотел закрыть, но на глаза попался раздел с лайв-ставками на теннис. Шёл матч какой-то женщины из Чехии с другой женщиной, название которой я не выговорил. Счёт был 5:2 в третьем сете. Фаворит явно побеждал. Но я заметил: у проигрывающей хорошая подача. Поставил 100 рублей на то, что она выиграет следующий гейм — коэффициент 2.5. И она выиграла. Баланс: 690.
Теперь я не мог оторваться. Нашёл матч испанской Примеры. «Барселона» играла с середняком. Коэффициент на победу «Барсы» был 1.3 — неинтересно. Я выбрал тотал больше 2.5 с коэффициентом 1.7. Поставил 200 рублей. «Барселона» выиграла 3:0. Баланс: 1 240.
Вывел 1 000. Оставил 240. Решил: поиграю до конца ночи, но не больше 300 рублей. Поставил 100 на победу «Локомотива» в КХЛ — выиграл. Поставил 100 на ничью в матче итальянской Серии А — проиграл. Поставил 100 на тотал больше в баскетболе — выиграл. Баланс: 520. Вывел ещё 500. Осталось 20 — проиграл за минуту.
Спать я лёг в два часа ночи. Проснулся в семь, как обычно. Посмотрел на телефон: на карте + 1500 рублей. Улыбнулся. Сварил кофе, съел оставшуюся пиццу. Поехал на дачу — докапывать картошку.
Та суббота запомнилась мне надолго. Не только потому, что я выиграл. А потому, что я превратил усталость в азарт, бессонницу — в игру, а лопату — в повод для отдыха. Звучит глупо, но это так. Когда ты целый день гнёшь спину на огороде, вечером хочется не думать. А ставки — они отключают голову. Ты просто смотришь на экран, тыкаешь кнопки и ждёшь результат. И неважно, выиграл ты или проиграл — главное, что в эти минуты ты не вспоминаешь про сорняки, про урожай, про то, что завтра снова на работу. Ты просто здесь и сейчас. В мире цифр и коэффициентов.
Сейчас я играю только в выходные. После дачи. Ритуал: сначала картошка, потом ставки vavada. Я выделяю 500 рублей — как плату за вечерний аттракцион. Если выигрываю — вывожу половину. Если проигрываю — не расстраиваюсь. Урожай уже собран, семья сыта, лопата стоит в сарае. А я сижу на диване, листаю лайв-матчи и чувствую себя свободным. Хотя бы на пару часов.
Однажды я выиграл 2 300 рублей за вечер. Купил жене новые садовые перчатки (старые порвались) и себе — нормальный секатор, не тот китайский, который развалился после первой ветки. Она спросила: «Откуда деньги?» Я сказал: «Премия». Она не поверила, но спорить не стала. А я промолчал. Пусть это будет моей маленькой тайной. Тайной человека, который умеет отдыхать после огорода. Даже если отдых — это красное или чёрное. Или тотал больше 2.5. Или победа «Барселоны» со счётом 3:0. В конце концов, каждый отдыхает по-своему. Кто-то смотрит сериалы, кто-то пьёт пиво, кто-то садится за лопату. А я открываю ставки vavada и вспоминаю, что жизнь — это не только грядки. Это ещё и риск. И иногда — маленькая победа. Которая пахнет не яблоками, а кофе и пиццей. Или просто свободой. Той самой, ради которой мы всё это затеваем. Огород, дача, работа — и потом, вечером, на диване, когда никто не видит, — просто игра. Без последствий. Ббез обещаний. Без обязательств. Только ты, телефон и шанс. Который может улыбнуться. А может и нет. Но попробовать стоит. Хотя бы ради того, чтобы в понедельник на работе было о чём вспомнить. Кроме картошки.